Program Studi Matematika Universitas Pamulang (Unpam) Kampus Serang baru saja menyelesaikan rangkaian kegiatan dalam Program Merdeka Belajar Praktisi Mengajar bekerja sama dengan PT. ASABRI (Persero). Kegiatan ini berlangsung selama tiga pertemuan dengan tema yang berbeda-beda, bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai penerapan ilmu matematika dalam industri asuransi dan keuangan.

Pertemuan pertama dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2024 dengan topik “Time Value of Money”. Materi ini mengupas konsep nilai waktu dari uang, yang sangat penting dalam pengambilan keputusan keuangan, baik di tingkat individu maupun perusahaan. Melalui pemahaman yang mendalam tentang time value of money, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan konsep ini dalam berbagai konteks keuangan.

Selanjutnya, pada tanggal 15 Juni 2024, pertemuan kedua membahas “Cadangan Teknis dalam Aktuaria”. Topik ini mengajarkan mahasiswa mengenai pentingnya cadangan teknis dalam industri asuransi. Cadangan teknis adalah sejumlah dana yang disisihkan oleh perusahaan asuransi untuk memenuhi kewajiban masa depan kepada pemegang polis. Mahasiswa diberi wawasan tentang cara menghitung dan mengelola cadangan ini untuk menjaga kestabilan keuangan perusahaan asuransi.

Pertemuan ketiga dan terakhir diadakan pada tanggal 22 Juni 2024 dengan judul “Proyeksi Cadangan Premi”. Dalam sesi ini, mahasiswa diajak untuk memahami teknik-teknik proyeksi cadangan premi yang digunakan oleh aktuaris untuk memperkirakan jumlah cadangan yang perlu disiapkan di masa depan. Proyeksi ini penting untuk memastikan bahwa perusahaan asuransi memiliki dana yang cukup untuk memenuhi klaim di masa depan.

Kerjasama ini merupakan bagian dari upaya Program Studi Matematika Unpam kampus serang untuk mendukung program Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari praktisi industri, sehingga mereka dapat mengaitkan teori yang dipelajari di kelas dengan aplikasi nyata di lapangan.

Kami mengucapkan terima kasih kepada PT. ASABRI (Persero) atas partisipasi dan kontribusinya dalam kegiatan ini. Semoga kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan kompetensi mahasiswa Program Studi Matematika Unpam kampus serang.