Pada hari Jumat, 31 Mei 2024, para dosen dari Program Studi Matematika Universitas Pamulang (UNPAM) Kampus Serang telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di MA-Alrahmah, Kota Serang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kemampuan dan pengetahuan di kalangan masyarakat, khususnya para siswa dan guru di MA-Alrahmah.

Dalam kegiatan tersebut, para dosen UNPAM mengusung empat topik pengabdian yang sangat relevan dan bermanfaat. Berikut adalah rincian topik-topik tersebut:

Pelatihan LaTeX: Dosen memberikan pelatihan tentang penggunaan LaTeX, sebuah sistem penulisan dokumen yang banyak digunakan untuk membuat dokumen-dokumen ilmiah, khususnya dalam bidang matematika dan fisika. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para peserta dalam menyusun karya ilmiah dengan format yang baik dan profesional.

Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel dalam Dunia Keuangan: Dalam sesi ini, dosen membimbing peserta tentang bagaimana memanfaatkan Microsoft Excel untuk berbagai aplikasi keuangan, seperti pengelolaan anggaran, analisis data keuangan, dan pembuatan laporan keuangan. Keterampilan ini sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan.

Pengenalan Motif Patchwork dengan Menggunakan Konsep Geometri: Topik ini menggabungkan seni dan matematika dengan memperkenalkan konsep geometris dalam pembuatan motif patchwork. Melalui kegiatan ini, peserta diajak untuk memahami dan mengaplikasikan konsep geometri dalam kreasi seni yang menarik dan edukatif.

Kegiatan PKM ini mendapat sambutan yang sangat positif dari para peserta, baik siswa maupun guru di MA-Alrahmah. Mereka mengapresiasi upaya para dosen UNPAM dalam memberikan pelatihan dan pengetahuan yang aplikatif dan bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan.

Kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen Universitas Pamulang dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan PKM seperti ini, diharapkan dapat terus terjalin hubungan yang baik antara institusi pendidikan dan masyarakat, serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan.